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पाव भाजी घर पर बनाने की विधि | Pav bhaji recipe hindi

आमची मुंबई भारत देश की व्यवसाई, ओद्योगिक, आर्थिक राजधानी है. इसे ओद्योगिक हब कहा जाता है, यहाँ से विदेश बहुत सामान निर्यात होता है. इसके अलावा मुंबई खाने के लिए भी बहुत फेमस है, मुंबई भेल व मुंबई पाव भाजी तो दुनिया भर में प्रसिध्य है. हमने अपने पहले आर्टिकल मे वैसे चाइनीज भेल बनाने की रेसिपी बताई है. पाव भाजी तो वैसे सब जगह खाई जाती है, लेकिन मुंबई की स्ट्रीट पर मिलने वाली पाव भाजी का स्वाद ही अलग होता है. पाव भाजी को घर पर बनाना भी बहुत आसान होता है, ये सबसे जल्दी बनने वाला स्नैक्स है, जिसे बच्चे बड़े सब पसंद करते है. ढेर सारी सब्जियों के साथ बनी भाजी खाने में भी बहुत पोष्टिक होती है, इसमें सभी तरह के मिनिरल्स हमारे शरीर को मिल जाते ह                               

pau bhji


पाव भाजी बनाने की सामग्री –                                                                  

सामग्री का नाममात्रा
पाव8
उबले आलू4 मध्यम आकर
गोभी1 कप
पत्ता गोभी1 कप
शिमला मिर्च½ कप बारीक़ कटा
प्याज2 बारीक़ कटा
टमाटर1 कप प्यूरी
अदरक लहसून का पेस्ट2 tsp
उबला मटर½ कप
बटर2-3 tbsp
तेल3 tbsp
जीरा½ tsp
पाव भाजी मसाला2 tbsp
लाल मिर्च1 tsp
नींबू का रस1 tsp
गाजर½ कप बारीक़ कटी
गरम मसाला1 tsp
हल्दी1 tsp
नमकस्वादानुसार
धनियासजाने के लिए
सूखी लाल मिर्च5-6

भाजी बनाने की विधि (Bhaji Recipe) –

  1. सबसे पहले मटर, दोनों तरह की गोभी, गाजर, फलियाँ (Beans) को पानी में अच्छी तरह उबाल लें.
  2. उबले आलू को अच्छे से मैश कर लें.
  3. सूखी लाल मिर्च को 1-2 घंटे पहले पानी में भिगो दें, अब मिर्च,  लहसून व अदरक को साथ में पीस लें.
  4. एक पैन में तेल व बटर गर्म करें, अब इसमें जीरा तड़काएं. इसमें लाल मिर्च का मिक्सचर मिलाएं व 1-2 min पकाएं.
  5. अब प्याज डालें और 3-4 min पकाएं.
  6. इसके बाद इसमें शिमला मिर्च डालें और पकाएं.
  7. अब इसमें टमाटर प्यूरी डाल कर 1-2 min पकाएं.
  8. अब इसमें पाव भाजी मसाला,लाल मिर्च, हल्दी, गरम मसाला नमक डालें, और आलू मैशर की सहायता से मैश करें.
  9. अब इसमें आलू व सारी उबली हुई सब्जियां मिलाएं. इसे मैशर की सहायता से बहुत अच्छे से मैश करें. इसमें ½ से 1 कप पानी भी डालें.
  10. इसे 10 से 12 min धीमी आंच पर पकने दें.
  11. अंत में उपर से बारीक़ कटी धनियाँ मिलाएं.

पाव सेकने का तरीका –

  1. गैस पर तवा गर्म करें, उसमें बटर डालें.
  2. पाव को बीच से काट कर इसे दोनों तरफ क्रिस्प होने तक सेकें.

सर्व करने का तरीका –

  1. प्लेट में भाजी रखें, उपर से बटर व बारीक़ धनिया डालें दूसरी तरफ गरमागरम पाव रखें.
  2. साथ में बारीक़ कटी प्याज, नीम्बू का टुकड़ा व आचार रखें.


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